ПАО «СУС» последовательно реализует комплекс мер, направленных на повышение эффективности и безопасности работ на стройке. Ключевую роль в этом процессе играют как технологические инновации, так и инициативы сотрудников.

На стройплощадке новых энергоблоков успешно работает система приема предложений по улучшению (ППУ). На данный момент в работе находится 41 инициатива — от локальных решений для повышения комфорта рабочих на местах до масштабных проектов, влияющих на всю площадку. Для сбора идей на территории ЛАЭС-2 установлены специальные ящики, размещены плакаты и QR-коды для отправки предложений в мессенджеры в отдел ПСР.

Одним из последних проектов стала установка автоматизированных станций выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) и расходных материалов для СМУ-16 ПАО «СУС». В отличие от традиционной кладовой, эти терминалы работают круглосуточно без участия кладовщика, обеспечивая бесперебойную выдачу снаряжения.

Александр Ковязин, начальник отдела ПСР ПАО «СУС»:

«Опытно-промышленные испытания в СМУ-16 показали положительный результат и удовлетворили запросы работников. В связи с этим мы планируем масштабировать данный проект. В ближайшей перспективе предлагается разместить такие вендинговые аппараты в котлованах «турбинного и ядерного островов», а в дальнейшем — на каждом ключевом объекте».

Система обеспечивает строгий контроль и учет. Каждый рабочий, внесенный в базу СКУД, получает СИЗы по персональному пропуску. Аппараты запрограммированы на установленную норму выдачи, что исключает перерасход. Все операции автоматически фиксируются в электронной системе учета и в дальнейшем будут списываться с привязкой к рабочей документации, обеспечивая полный контроль движения материальных ценностей.

В прошлом году примером такого улучшения стало внедрение мобильного передвижного навеса для выполнения гидроизоляционных работ на здании реактора энергоблока №3. Решение, предложенное сотрудниками СМУ-1 ПАО «СУС», позволило сократить трудозатраты и расход материалов.

В этом году ярким примером успешного внедрения стало предложение сварщиков об использовании длинных сварочных рукавов при сборке яруса ВЗО на стапельной площадке и изменение схемы сборки марок защитной оболочки. Благодаря этому сварочные аппараты можно размещать стационарно, а сварщики могут работать в радиусе 25 метров без их перемещения. Это позволило значительно снизить непроизводительные потери времени и повысить общую производительность, срок сдачи готового яруса был сокращен на один месяц.

Также летом у здания генподрядчика был установлен автомат с питьевой водой. Это решило проблему нерегулярного подвоза воды, обеспечив строителям круглосуточный доступ к чистой питьевой воде прямо по пути на рабочее место.

Реализованные проекты наглядно демонстрируют, что инициативы сотрудников способны качественно улучшить производственные процессы, повышая их эффективность, безопасность и комфорт.

Справка:

Холдинг «ТИТАН-2» – российская группа компаний, возводящих объекты атомной энергетики. Организации холдинга выполняют полный цикл работ - от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию.

Холдинг «ТИТАН-2» выступает генеральным подрядчиком на сооружении новых энергоблоков Ленинградской атомной станции. Организациями холдинга осуществляются все общестроительные, монтажные и электромонтажные работы на стройплощадке.

Холдинг участвует в строительстве АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Пакш-2» в Венгрии и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.