Гости из Финляндии познакомились с работой учебно-тренировочного центра ЛАЭС.

Финским специалистам рассказали, как готовят к работе персонал Ленинградской атомной станции, как строится теоретическая и практическая часть обучения, какая материально-техническая база для этого используется. Этот опыт компания Фенновойма планирует использовать при создании подобного центра для АЭС «Ханхикиви 1».

Финская станция строится по российскому проекту, идентичному проекту Ленинградской АЭС. Основным подрядчиком на строительстве выступает АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Гости осмотрели полномасштабный тренажер. Он является точной копией реального блочного пункта управления энергоблоком и предназначен для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала станции. Возможно, в будущем сотрудники АЭС «Ханхикиви 1» пройдут стажировку на ЛАЭС.

Справка:

АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» является основным субподрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви 1» в финском городе Пюхяйоки, а также ведет строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор, которые являются референтным проектом для АЭС «Ханхикиви 1».