Во время рабочей встречи генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза состоялось подписание EPC-контракта между заказчиком работ АО АККУЮ НУКЛЕАР и совместным предприятием ТИТАН2 ИДЖ ИЧТАШ ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ.

EPC-контракт предусматривает выполнение работ по строительству части объектов АЭС «Аккую», в том числе их инжиниринг, поставки оборудования для их сооружения и завершение строительства в установленные сроки.

Акционеры совместного предприятия - входящее в контур Госкорпорации «Росатом» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», российская компания, 25 лет специализирующаяся на сооружении российских и международных объектов атомной отрасли, и турецкая компания IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S, лидер инфраструктурного рынка Турецкой Республики. Как и АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», созданное СП войдет в контур Госкорпорации «Росатом» и позволит эффективно использовать технологические, кадровые и материально-технические ресурсы компаний в международном атомном проекте. Генеральным директором совместного предприятия назначен генеральный директор АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Григорий Нагинский

После подписания важного документа Григорий Нагинский отметил: «В 2018 году мы завершили строительство и ввели в промышленную эксплуатацию новый энергоблок Ленинградской атомной станции с реактором ВВЭР-1200. Этот проект российская компания выполнила «под ключ». На АЭС «Аккую» таких блоков предусмотрено четыре. Наш уникальный опыт строительства и инжиниринга будет использован специалистами совместного предприятия при сооружении первой АЭС в Турции».

Глава IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S A Фырат Чечен подчеркнул: «Опыт турецкой компании включает сооружение сложных объектов теплоэнергетики, гидроэнергетики, которые мы возводили в разные годы. Но участвовать в строительстве атомной электростанции нам предстоит впервые. Недавно специалисты нашей компании побывали на строительной площадке ЛАЭС-2 (Россия, Сосновый Бор), где познакомились с особенностями возведения объекта и требованиями к безопасности его сооружения».

Справка:

Холдинг «ТИТАН-2» 

Российская группа компаний в сфере возведения объектов атомной энергетики. АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», предприятие, входящее в контур Госкорпорации «Росатом» (АО «Концерн Росэнергоатом»), выступает генподрядчиком на сооружении новых энергоблоков Ленинградской АЭС, осуществляет все общестроительные, монтажные и электромонтажные работы. Холдинг является основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви 1» в Финляндии. 

IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.

Турецкий акционер совместного предприятия - лидер инфраструктурного рынка Турции с 45-летней историей. Компания обладает диверсифицированным международным опытом в сфере строительства масштабных промышленных объектов. 

АЭС «Аккую» 

АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, сооружаемая в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. 

На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании АККУЮ НУКЛЕАР, принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» в Турции – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».

Контакты:

Светлана Калужская, начальник пресс-службы АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»,

моб.+79819543001, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Website: http://titan2.ru

Facebook: www.facebook.com/titan2.ru

ВКонтакте: https://vk.com/holding_titan2