Документ был подписан 13 октября в Москве генеральным директором АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Григорием Нагинским и генеральным директором Российского экспортного центра (РЭЦ) Петром Фрадковым.

Стороны будут сотрудничать по вопросам нефинансовой поддержки российского экспорта в рамках проекта по строительству атомной станции «Ханхикиви 1» в Финляндии. По условиям соглашения сотрудничество будет проходить в соответствии с комплексным планом, разработанным РЭЦ для АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Прежде всего сюда входит подготовка проекта Постановления Правительства РФ, регламентирующего порядок перемещения товаров через таможенную границу. А также оказание консультационной, информационной и иной поддержки и сопровождения по получению документов, необходимых для перемещения товаров. 

Соглашению будет действовать в течении всего периода реализации проекта «Ханхикиви 1», с октября текущего года до января 2025 года. 

Цитата:

     Генеральный директор АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Григорий Нагинский: «Работа по проекту идет в плановом режиме. Подписание этого соглашения – один из этапов. Он позволит наладить устойчивый процесс поставки необходимых товаров и оборудования на весь период строительства и оптимизировать затраты».

Справка:

          АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» является основным субподрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви 1» в финском городе Пюхяйоки, а также ведет строительство Ленинградской АЭС-2 в г. Сосновый Бор, являющейся референтным проектом для АЭС «Ханхикиви 1».         

          АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

              В январе 2015 года правительство РФ внесло проект строительства АЭС Ханхикиви-1 в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Максимальный объем средств ФНБ, направляемых на его реализацию, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей.

       АЭС Ханхикиви-1 будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект атомной станции соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

Контакты: Светлана Калужская, начальник пресс-службы АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», моб. +7 981 954 3001, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Web site: http://www.titan2.ru         Facebook: www.facebook.com/groups/titan2/