В финском городе Калайоки, в районе строительства атомной станции «Ханхикиви 1», прошел двухдневный семинар для делового сообщества Северной Финляндии. В нем приняли участие и представители АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Первый день семинара был посвящен строительству атомной станции. Участники обсудили предстоящие операции на строительной площадке, организацию поставок и другие вопросы сотрудничества. В поддержку проекта выступил присутствовавший на встрече бывший премьер-министр Финляндии господин Эско Ахо. В свою очередь мэр города Калайоки, господин Юкка Пуоскари, пообещал всестороннюю поддержку всем участникам строительства со стороны муниципалитета.

Александр Энтин, заместитель директора по координации программы строительства АЭС «Ханхикиви 1», рассказал партнерам о роли АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» в проекте, процедурах конкурсного отбора. Также были даны ответы на вопросы относительно структуры АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и условий участия финских компаний в проекте.

Второй день семинара был посвящен теме «Логистика и масштабные проекты». Ростислав Шахтахтинский, заместитель директора программы по строительству АЭС «Ханхикиви 1», рассказал о сложностях и проблемах, которые могут возникнуть с точки зрения логистики во время реализации проекта строительства АЭС «Ханхикиви 1».

Сегодня на строительной площадке АЭС «Ханхикиви 1» работают несколько десятков финских компаний. Все они прошли тщательный отбор и конкурсные процедуры. Основной фронт работ связан с разработкой котлована. Вынимается грунт под фундаменты и трубопроводы, выполняется засыпка траншей. Построен бетонный завод. Постепенно работы становятся все более масштабными, поэтому к участию в проекте привлекаются новые подрядчики.

В ближайшее время на строительной площадке АЭС «Ханхикиви 1» начнутся работы по углублению дна Ботнического залива. Это необходимо для строительства канала, портового бассейна, волнорезов и причала. Также будет возведена временная плотина для проведения строительных операций.

Справка:

АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» является основным субподрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви 1» в финском городе Пюхяйоки, а также ведет строительство Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор, являющейся референтным проектом для АЭС «Ханхикиви 1».