В качестве проектировщика важнейших частей архитектуры автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) энергоблока АЭС «Ханхикиви 1» выбрана компания Rolls-Royce Civil Nuclear SAS.

Речь идет об очень важном договоре между АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" и Rolls-Royce Civil Nuclear SAS поскольку разрабатываемые документы лягут в основу детального проектирования АСУ ТП.

Согласно договору Rolls-Royce Civil Nuclear SAS проектирует и передает документацию по архитектуре в Фенновойму в 2016 году.

Григорий Нагинский, Председатель Совета директоров ОАО "ТИТАН-2": «Мы рады, что к проекту «Ханхикиви 1» присоединилась  такая крупная компания как Rolls-Royce. Мы надеемся, что привлечение мировых лидеров, таких как Rolls-Royce, к реализации столь масштабного проекта позволит ему стать флагманом с инженерной и строительной точек зрения».

Rolls-Royce Civil Nuclear SAS - это опытный поставщик АСУ ТП в атомной отрасли. Компания среди прочего участвует в модернизации аналогичных систем АСУ ТП для энергоблоков АЭС «Ловисса», что позволит продлить ресурс энергоблоков и увеличить срок службы.

Компания Фенновойма как владелец участвовала в переговорах чтобы убедиться, что на проектирование АСУ ТП энергоблока АЭС «Ханхикиви 1» будет выбран один из лучших поставщиков отрасли.

Для справки: АЭС «Ханхикиви 1» (Финляндия)

В декабре 2013 года представители компаний Госкорпорации «Росатом» подписали с финскими партнерами пакет документов по реализации проекта сооружения одноблочной АЭС «Ханхикиви 1» с реактором ВВЭР-1200 около поселка Пюхяйоки (провинция Северная Остроботния). Управление проектом сооружения АЭС «Ханхикиви 1» осуществляет АО «Русатом Энерго Интернешнл» (прежнее наименование – АО «Русатом Оверсиз»), его дочерняя компания RAOS Project Oy выступает генеральным подрядчиком по проекту. Генеральным проектировщиком АЭС «Ханхикиви 1» является АО «АТОМПРОЕКТ» (Группа компаний ASE), ОКБ «ГИДРОПРЕСС» ведет разработку документации технического проекта реакторной установки. Основным субподрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви 1» выступает АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», которое также ведет строительство Ленинградской АЭС-2 в г. Сосновый Бор, являющейся референтным проектом для АЭС «Ханхикиви 1».

Доля Госкорпорации «Росатом» в проекте составляет 34%. Росатом предоставит долговое финансирование в размере около 5 млрд евро, из которых до 2,4 млрд евро будет предоставлено из средств Фонда национального благосостояния России.

В настоящее время идут подготовительные работы на площадке АЭС «Ханхикиви 1» в соответствии с графиком, утвержденным заказчиком АЭС – компанией Fennovoima. Проведены работы по углублению дна портового бассейна. Ведутся буровзрывные работы и выемка грунта для сооружения котлована. Осуществляется контроль качества содержания пыли, уровня шума и вибрации при устройстве котлована и камнедробильных работах, а также мониторинг стока вод из пруда-отстойника и морских вод на территории строительной площадки. Ожидается, что Fennovoima получит лицензию на строительство АЭС в 2018 году. Начало непосредственного строительства станции запланировано на 2018 год, начало коммерческой эксплуатации – на 2024 год.

Дополнительная информация:

ТИТАН-2: Сергей Завес, заместитель исполнительного директора по внешним коммуникациям & PR в Программе строительства АЭС Ханхикиви 1,  (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +7 919 410 48 48)

Rolls Royce Civil Nuclear SAS Stéphane Лесси, директор по развитию бизнеса клиентов, (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +33 787 46 11 21)

Fennovoima: Hanna Vanhatalo, (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +358 20 757 8610)

Web site: http://titan2.ru         Facebook: www.facebook.com/groups/titan2/